Интересные новости и статьи

img
Крещение Господне
25-12-2016, 20:09

Крещение Господне

Немногим более двух тысяч лет назад в одном из древнейших городов на земле – Вифлееме, родился младенец, которого согласно повествованию Евангелия от Матфея родители по слову ангела Господня назвали Иисусом. Через три десятилетия Иисус завершит свой земной путь распятым на кресте с прибитой табличкой: «Сей есть Царь Иудейский». Такая участь будет ждать Иисуса за то, что люди, как написал иудейский историк первого века Иосиф Флавий, будут именовать его Мессией, т.е. Христом.

Родившийся в простой семье, проживший немногим более 30 лет, не создавший своей семьи и не оставивший наследников, не написавший ни одного труда, не совершивший ни одного путешествия за пределы родной земли, обвиненный в преступлении, сравнимом в современном обществе с покушением на основы государственного устройства, казненный самым жестоким из известных правосудию своего времени способов, да и еще в компании двух разбойников, Иисус Христос является самой влиятельной личностью в истории человечества и по сей день в той или иной мере определяет мировоззрение миллиардов людей.

Начиная каждый новый рабочий или учебный день, современный человек пользуется календарем, в основе которого лежит факт рождения Иисуса Христа. А в основе нравственных или этических критериев жизни современного человека, вне зависимости от признания или непризнания нами, находятся принципы, давно сформулированные в общеизвестных Десяти Заповедях, восходящих к Торе (законодательству Моисея). Сотни миллионов людей по всему миру празднуют Рождество, Пасху, Крещение и другие праздники, в центре которых Иисус Христос.

Это вполне отражает значение, которое имела личность Христа в современном Ему обществе. В кульминационный период истории древнего Израиля, после шести веков пленения и нахождения под игом нескольких империй и царств, народ, претендовавший на роль носителя истинного знания о мироустройстве, ожидал Мессию (т.е. Христа). Великая и трагическая история Израиля свидетельствовала о том, что только посланный Богом Мессия может даровать Израилю социальную и духовную свободу. Вавилонский плен, завоевание Персидской империей, победоносное шествие Александра Македонского, сокрушительное для Иудеи правление его последователей Птолемеев и Селевкидов, натиск эллинистической культуры, по своей силе не уступавший натиску армии Александра, братоубийственная война и завоевание Римской империей, сопровождавшиеся отчаянными и в конечном счете неудачными попытками иудеев обрести свободу, - вот то горнило, в котором была выплавлена наша эра. Три с небольшим десятилетия земной жизни Иисуса Христа – Его Рождение, Крещение, короткий период служения, Распятие и Воскресение вместе с новым летоисчислением дали старт мессианской эпохе жизни человечества.

Последней книгой Ветхого завета в христианском каноне считается Книга пророка Малахии. Мы не можем с точностью назвать имя автора этой книги, но уникальным является то, что само имя «Малахия» образовано от «малахи», что означает «мой посланник». В Книге пророка Малахии мы читаем пророчество о великом посланнике, который предварит пришествие Господа: «Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придет в храм Свой Господь, Которого Вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете; вот, Он идет, говорит Господь Саваоф». Далее этот посланник предстает перед нами в образе Илии пророка: «Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня».

Позднее, авторы Евангелий увидят этого посланника в Иоанне Крестителе, служение которого будет ассоциироваться у них с приведенными фрагментами из Книги пророка Малахии, а также великим пророчеством Исаии: «Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему». Но все это фокусирует наше внимание не на Иоанне, а на Иисусе. Если Иоанн Креститель это ангел, посланник и Илия, о котором писал Малахия, – то Иисус это долгожданный Мессия (т.е. Христос).

Смотря сегодня на описанные в Евангелиях события земной жизни Иисуса Христа, нам так легко начать следовать лишь определенному религиозному календарю или своду правил. Однако, суть этого свода правил в их Авторе. У апостола Иоанна мы находим слова Иисуса Христа: «Исследуйте Писания…, а они свидетельствуют о Мне».

Крещение Господне – это праздник, побуждающий нас задуматься об Иисусе Христе, Сыне Божьем, долгожданном Мессии, который пришел в кульминационный момент истории древнего Израиля и который обращается к нам, предлагая проверенные веками и единственно возможные нравственные и этические критерии жизни современного человека и общества.

«Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его. И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».

С праздником Крещения Господня и Богоявления!

 

Санкт-Петербург, Церковь святой Екатерины, 20.01.2014



Написать комментарий

комментарии